#2. Здоровый образ жизни (ЗОЖ). Про отношение в обществе, пропаганду и концепцию

#2. Здоровый образ жизни (ЗОЖ). Про отношение в обществе, пропаганду и концепцию

В предыдущей записи я дал определение фитнеса. И, если фитнес ограничен лишь рамками создания оптимальной физической формы, то здоровый образ жизни (далее ЗОЖ) — это действительно сложное многогранное понятие, которое включает в себя множество мероприятий, направленных на сохранение и улучшение здоровья, а также профилактику болезней. Фитнес — это только одна из граней ЗОЖ, очень важная, но не единственная.

В материале ниже я изложу свои мысли о ЗОЖ, чтобы настроить волну вашего восприятия данной темы на волну моего текстового вещания.

Перед началом предлагаю вам снова выполнить задание (по желанию, ясное дело) с написанием своих мыслей о понятии, которому посвящена статья. Напишите, какие ассоциации вызывает у вас аббревиатура ЗОЖ.

###

В нашем обществе сложилась такая ситуация, что каждый человек по-своему воспринимает ЗОЖ. Я провел в некотором роде социологический опрос — пообщался с родственниками, друзьями и знакомыми на тему их понимания словосочетания ЗОЖ. И знаете, что самое интересное? Люди в основном говорят о ЗОЖ с каким-то, я бы сказал, уничижительным тоном. Самые яркие примеры ниже.

«Это совковые плакаты типа «К новым победам в труде и спорте» или «Если хочешь быть здоров — закаляйся». Вспоминаю нашего учителя ОБЖ, который летом трусцой бегает по стадиону с обязательно голым торсом, а зимой ходит на лыжах в шапочке-петушке «Олимпиада 1980». Сколько ему, кстати, уже лет? Под девяносто?».

«Ты проект пилишь с агитацией за ЗОЖ? Для меня агитация за ЗОЖ — это топорно сверстанные плакаты в поликлинике, которые от нечего делать рассматриваешь, когда ждешь приема к врачу. Там про мытье рук, головы, чтоб глистов и вшей не было, про чистку зубов против кариеса. Обязательно страшилки про алкашку и курево. Ну и призывы заниматься физкультурой и спортом, конечно. Но знаешь, что я скажу? Вот ни фига эти стенгазеты ни к чему не мотивируют».

«А это про мою племянницу. Она помешалась то ли на веганстве, то ли на солнечной диете. Плюс йога, осознанность и все эти силы Вселенной. Втирает всем свою дичь — задолбала! А сама уже выглядит, как веточка — худющая! Дунешь — поломается».

«Слышал песню Ленинграда «ЗОЖ»? Там поется, что «ЗОЖ — это вообще пиздеж!». А еще, точно слова не помню, но посыл такой: если чел тупой, то чем бы он там не увлекался — толку от этих занятий мало, если не развивать мозги».

Вывод таков: у «нормальных» людей ЗОЖ ассоциируется с «упоротыми челами» и жалкими попытками чиновников здравоохранения организации мероприятий по пропаганде ЗОЖ, которая все еще делается, даже не по устаревшим лекалам, а просто без души — мозгами и руками незамотивированных исполнителей.

То есть, если советскую аббревиатуру ЗОЖ заменить на какой-нибудь Healthy Lifestyle или Healthy Way of Life, подрядить за энное количество денег пиарщиков, креативных копирайтеров и дизайнеров, закупить постов у инфлюенсеров (хотя бы стотысячников), то отношение в обществе начнет меняться? У меня ответа нет, так как бюджеты уходят на более важную — политическую пропаганду.

Еще одна претензия к агитации за ЗОЖ выглядит следующим образом. В эру гуманизма люди терпеть не могут указиловку и считают, что только они могут решать, как им распоряжаться своим здоровьем, и никто не вправе им говорить, как жить, даже если своими действиями они сокращают продолжительность своей же жизни, ухудшают ее качество, разрушают здоровье. Хотят курить — курят, хотят бухать — бухают, хотят пойти во все тяжкие — идут, хотят выстрелить себе в ногу — стреляют.

Нет, ну про членовредительство с помощью огнестрельного оружия — это же я ради прикола написал? Ведь человек, у которого порядок с головой, такой фигней заниматься не будет. Так-то оно так, только, когда больному сахарным диабетом второго типа, причинами развития которого оказались малоподвижный образ жизни и ожирение, ампутируют ногу из-за синдрома диабетической стопы, не похоже ли это на настоящее членовредительство схожее с выстрелом из дробовика в эту самую ногу?

С одной стороны — да, когда человек был осведомлен (например, сходил к врачу), что заболел по причинам, озвученным выше, что ему следовало бы принять меры для снижения рисков развития осложнений, но он забил и умышленно продолжил жить, как ни в чем не бывало, пока недуг не вышел на стадию, когда его урон на организм стал носить катастрофический характер.

С другой стороны — нет, ведь человек мог и не знать, что несбалансированное питание, ожирение, отсутствие физической активности сделали его больным и привели на операционный стол. Он мог думать, что лишний вес набрался из-за плохой генетики, экологии, стресса, сговора производителей некачественной еды из сетевых супермаркетов, но особо не парился по этому поводу, потому что «молодой человек приятной наружности — семь вёрст в окружности». Но, если бы он владел информацией и знал, что делать для улучшения ситуации, то обязательно предпринял бы меры по сохранению ноги.

Вот мы и пришли к основному смыслу ЗОЖ, суть которого — привить людям привычки, которые помогут сохранить, укрепить здоровье и предотвратить развитие заболеваний.

Я бы здесь выделил ключевое словосочетание и сказал бы коротко, что ЗОЖ — это привычки для здоровья.

Психологи говорят о привычках, как о многократного повторенных повседневных действиях, выполнение которых стало для человека потребностью и несет чувство удовольствия.

А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет термин «здоровье», как «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

Пропаганда ЗОЖ должна не только приводить какие-то факты, данные, призывать, пугать, но и учить объясняя и показывая, как сформировать полезные для здоровья привычки, то есть сделать их повседневными.

Чистка зубов, мытье рук, другая гигиена тела, уборка в доме, стирка одежды, термическая обработка пищи — это всё привычки ЗОЖ, с которыми у большинства наших цивилизованных современников не возникает трудностей, потому что с детства отовсюду в наши головы вдалбливалась информация о пользе этих самых привычек. Без их соблюдения можно либо быстро отъехать в больничку, либо прослыть в социуме грязным неряхой. Плюс они помогают производителям разного рода бытовой химии и косметики увеличивать продажи.

Но далее возникает странная ситуация. Например, о пользе достаточных часов сна и отдыха, сбалансированного питания, физической активности (прогулок, физкультуры, фитнеса, наконец), а также о вреде чрезмерного употребления алкоголя и курения, знают тоже многие, но почему-то только небольшой процент населения формирует навыки и привычки в положительном ключе, причем общественным одобрением, независимо от социального слоя, подкрепляется именно разрушительное для здоровья поведение с формированием страшных как психологических, так и физиологических зависимостей. И речь здесь, конечно, не о конченных алкашах, наркоманах и других пришедших в упадок граждан. Им уж точно ЗОЖ-хуеж. Хотя, некоторые из них переживают катарсис и выкарабкиваются со дна. Я веду разговор о нормальных (обычных, среднестатистических) членах общества, которые выставляют следование вредным привычкам за личное достижение.

Я часто вижу, слышу и читаю, особенно в соц. сетях, гордые посты людей, как они, стремясь к успешному-успеху, работают по пятнадцать и спят по пять часов в сутки, завтракают чашкой-двумя кофе, обедают печеньками в офисе, а на ужин трапезничают шавермой с пивком или пастой карбонарой с бокалом винишка. А некоторые после трудовой недели награждают себя уходом в тусовочный алкотрип. Такие персонажи как бы в курсе о ЗОЖ и частично ему следуют — соблюдают гигиену, душатся парфюмом, носят модную чистую одежду. Их социальное благополучие затмевает остальной ЗОЖ. Они и люди их окружения предпочитают либо игнорировать, либо решать возникающие со здоровьем проблемы, как им кажется, легким путем, но все же с помощью денег — такой своеобразной индульгенцией: заболела спина — покупают ортопедический офисный стул или массажное кресло, набрался лишний вес — начинают пить пилюли-жиросжигатели или волшебный весогонный чай, ухудшилось самочувствие — бегут на консультацию к врачу, который и омолаживающие процедуры назначит, и витаминки комплексные с БАДами для очистки печени пропишет. Все это сопровождается мантрами «кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет», «курить, пить, отдавать себя страстям вредно, но умирать здоровым обидно». Однако работают все эти мероприятия до поры до времени, пока в организме не накапливается предельная концентрация негативных воздействий, которые проявляют себя «выстрелами» по системам и органам, проще говоря, болезнями.

Поэтому главной задачей пропаганды ЗОЖ я вижу смещение парадигмы мышления людей, вашего в том числе, чтобы привычки физически активничать, следить за питанием, правильно отдыхать и восстанавливаться, избегать принятия ядов в организм, стали такими же обыденными, как мытье рук после посещения ватерклозета.

Конечно, «всё есть яд и всё есть лекарство, то и другое определяет доза» (Парацельс), и никто не призывает вас бросаться в крайности со следующего понедельника, отказываться от посиделок с друзьями за рюмкой-другой или бокалом вина, печенек в офисе и, уж тем более, усердной многочасовой работы, которая приносит вам деньги на еду, одежду, технику, развлечения и т.д.

Я хочу донести простую мысль, что полезные для здоровья привычки можно внедрить без сакральных жертв на алтаре резкого отказа себе в чем-либо и сопутствующего этому стресса. Вопрос только состоит в том, как это правильно сделать. Раз вы пришли на мой сайт, читаете эту статью, заинтересованы темами фитнеса и ЗОЖ, значит где-то внутри вас уже созрело желание каких-то изменений. Вы в курсе о своих вредных и пагубных привычках, и они вам не нравятся, вы хотите убрать их из своей жизни и заменить на новые. Вы уже знаете или, может, еще не до конца понимаете, как конкретизировать абстракции желаний типа «привести себя в форму», «задать тонус мышцам», «накачаться», «сбросить лишний вес», или даже «нормализовать сон», «улучшить качество жизни», «увеличить стрессоустойчивость», поэтому ищете в Сети полезную информацию по теме.

Здесь как раз и нужна пропаганда ЗОЖ через помогающих специалистов (некоторых врачей, например диетологов, фитнес-тренеров, нутрициологов, психологов, хелс коучей и др.), которые должны заниматься не только рекламой своих услуг, программ, сообществ и партнерских товаров, но и распространением научно обоснованных, практических знаний о пользе ведения ЗОЖ, разрушать мифы, прочно укоренившиеся в головах обывателей, быть проводниками к целям своих клиентов с помощью честного человекоцентричного подхода, а не искать легкого гешефта через навязывание, втюхивание и обещание быстрых результатов.

В процессе изменений вы не обязаны становиться «упоротым ЗОЖником»: отказываться наотрез от алкоголя, не есть сладкое, бояться продуктов из супермаркета и гоняться за фермерскими экобио, тратить всё свободное время на приготовление какой-то правильной еды и походы на изматывающие ежедневные тренировки. Никто не должен забирать у вас свободу воли и выбора. Вам просто должны дать рекомендации и показать, как одни привычки заменить другими.

Процесс изменений идет постепенно. При постановке конкретных, выраженных в цифрах, целей и задач, правильном подходе их реализации и небольшой толике упорства, можно добиться выдающихся, ценных именно для вас, результатов.

В какой-то момент человек с барного стула пересаживается на седло велотренажера, его товарищи-собутыльники куда-то пропадают, настоящие друзья понимают и поддерживают, рука на кухне берет меньше печенек или вообще тянется к яблоку, появляется больше энергии как для работы, так и для личной жизни.

Да, ЗОЖ не спасет от падающего на голову кирпича, плохой экологической обстановки, генетических заболеваний и всего такого, на что мы повлиять не в состоянии. И даже, если в организме что-то внезапно поломается, мы будем точно уверены, что нашей вины в этом нет, ведь мы себя намеренно не разрушали.
Да, ЗОЖ требует некоторого внимания и усилий, пока формируются новые навыки и привычки. Они тратят часть отведенного нам времени жизни, но они же и делают ее более качественной.
Да, ЗОЖ вынимает некоторое количество купюр из кошелька и списывает цифры с карты на консультации специалистов, покупку абонементов в фитнес-залы или инвентаря для тренировок дома, но эти траты смешны по сравнению с деньгами, которые люди спускают на алкоголь, сигареты, импульсивные покупки ненужных вещей, и самое неприятное — лечение болезней и лекарства.

Я не вижу причин, чтобы не следовать ЗОЖ в той концепции, которую я описал выше. Если вы выполнили задание, которое я просил вас сделать в начале статьи, то прочитайте текст, который вы написали. Изменилось ли ваше отношение к ЗОЖ? Согласны ли вы, что вся суть в привычках?

###

Если вы хотите изменить свой образ жизни на ЗОЖ, то вот вам следующее задание.

Составьте список вредных привычек, от которых хотите избавиться, и список полезных, которые хотите приобрести. После этого подробно напишите, каким (какой) вы видите себя в будущем: внешний вид, эмоциональный настрой, какие-то другие характеристики. Не думайте, что это упражнение — какая-то мотивационная лабуда. Мы не будем призывать силы Вселенной и усилием воли трансформировать реальность. Некоторые пункты из вышеупомянутых списков и образ вашего персонажа из будущего понадобятся вам для постановки конкретных задач по программированию фитнес-тренировок, составлению рациона питания и планированию режима восстановления. О том, как это делать, я расскажу в следующих статьях.