#1. Что такое рациональный фитнес. Выводим и даем определение

#1. Что такое рациональный фитнес. Выводим и даем определение

Без копирования энциклопедий и учебников я приведу тебя к определению понятия «рациональный фитнес», которому мы будем следовать в рамках всего проекта «Тренируйся!». Это поможет тебе увидеть часть общей картины фитнес-индустрии и задать правильный вектор направления к важным для тебя целям.

###

# 1.1 Проблема в понимании фитнеса

Заезженный пример, но все же.
Представь себе собаку. Обычную такую собаку. Представил? Отлично. Кого ты там видишь в воображении? Я вижу свою рыжую сиба-ину Джой. Уверен, твой мозг нарисовал собаку другой внешности. Например, овчарку, бульдога, шпица или дворнягу со двора. Суть в том, что каждый из слова «собака» сложил свой уникальный образ.

При чем здесь фитнес?

А вот при чем. Обыватели говорят: «Надо заняться собой и начать заниматься фитнесом». И каждый, как в примере с собакой, имеет ввиду какой-то свой вид физической нагрузки и ее результат:
- силовые тренировки в тренажерном зале, кубики пресса и большой бицепс;
- аэробику под ритмичную музыку и стройную фигуру;
- йогу на коврике около телевизора и гибкое тело;
- бег на свежем воздухе в парке и хорошее настроение на весь день;
- пилатес, зумбу, бассейн, единоборства, кроссфит, сайклинг и т.д.

Возникает вопрос: почему человек выбирает именно такой вид тренировки и для чего? Потому что популярно и модно? Врач назначил, друг посоветовал, блогер впечатлил внешним видом и цирковыми трюками?

Если так, то это не фитнес, а вид физической активности. А что тогда фитнес? Терпение. В конце раздела ты об этом узнаешь.

А пока можешь по желанию сделать Задание #1. Возьми лист бумаги (открой текстовый редактор) и напиши своими словами, что такое фитнес по твоему мнению.

Это важно, потому что нам нужно прийти к единому пониманию фитнеса, так как дальше все кирпичи знаний на курсе будут строиться на едином фундаменте его определения.

###

Вот люди часто говорят: «Надо заняться собой и пойти на фитнес». И каждый имеет ввиду какой-то свой фитнес: тренажерный зал, аэробику, йогу, пилатес, зумбу, единоборства, кроссфит, сайклинг и т.д. Возникает вопрос: почему человек выбирает именно такой вид тренировки и для чего? Потому что популярно и модно? Друг или блогер посоветовали? Если так, то это не фитнес. А что тогда фитнес? Давайте разберемся.

В СССР фитнеса не было. Были только спорт и физическая культура. Первый про быстрее, выше, сильнее, результат и победу любой ценой без оглядки на здоровье спортсмена. Вторая — про физическую активность — упражнения для укрепления здоровья советских граждан, чтобы они могли в полях и на заводах ударно строить светлое будущее для потомков.

И вот после распада Союза откуда-то там с Запада вместе со «свободным рынком» и маркетингом к нам пришел фитнес, который в головах физкультурников, ЗОЖников, спортсменов и тренеров, перемешал в кучу физкультуру и спорт. Вроде как тренируются люди для себя и своего здоровья, однако все стремятся показать некий результат, превзойти других тренирующихся, даже соревнования какие-то по фитнес-дисциплинам проводят.

Если полистать литературу или порыться в интернетах, то в разных источниках фитнесу даны десятки определений, которые говорят, мол, это широкое многогранное понятие, система знаний, образ жизни, бла-бла.

Начнем с того, что «фитнес» — это англицизм, который укоренился в русском языке. Если ввести fitness в гугл-переводчик, то получим следующие значения: «пригодность, приспособленность, соответствие». Очень ёмко. Три в одном. Почти готовое определение. Для завершенности остается только добавить еще одно слово.

Итак, согласно переводу «фитнес» подразумевает, что мы должны соответствовать (быть приспособленными к) требованиям, которые нам предъявляет… Кто или что? Я скажу — жизнь. Наша с вами жизнь.

Но. Если учесть, что фитнес зародился в США, где «все вообще просто так, кроме денег», то там первичный смысл фитнеса был таким — пригодность людей к своей работе, экономический эффект от которой (в масштабах от самозанятого до государства) должен превышать финансовые потери, например, от разного рода болезней, когда падает или вообще теряется производительность труда. Пока работник трудится, он должен помогать экономике расти, а не изымать из нее деньги на медицинское обслуживание и страховые выплаты. Если удалось дожить до пенсии, то затраты на медицину особенно важно минимизировать. Работа = жизнь в современном мире победившего капитализма.

Термин «фитнес» изначально вообще использовался по отношению к лошадям — их пригодности к скачкам. А что делают с лошадью, если она заболела?

Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь

(В.В. Маяковский)

Дальше больше. Ушлые бизнесмены подхватили инициативу государства, быстро смекнули, что к чему, и создали целую индустрию (и это ключевое слово) фитнес-товаров и услуг, где люди платят часть денег, которые получили за свой труд, чтобы иметь хорошую физическую форму и быть пригодными для работы-жизни. Круг замкнулся. А чтобы не было грустно и скучно, в головы обывателей закачали некий модный fitness lifestyle.

Вы должны четко понимать, что есть две стороны медали, на одной из которых фитнес — это бизнес с человеческой массой со всеми вытекающими из этого последствиями, как положительными, так и отрицательными: маркетингом, рекламой, продажами, обслуживанием, удержанием клиента, работой с его мировоззрением, манипуляциями, втюхиванием и т.д. Здесь все зависит от совести предпринимателя, который продает товары или оказывает услуги, ведь конечная цель его коммерческой деятельности — всегда прибыль и желательно побольше. Да, совсем не жалко отдавать деньги за тренировки в хорошо оборудованном тренажерном зале с приветливым персоналом и профессиональным тренерским составом. Здесь понимаешь, что платишь за удобство и экспертизу, и это является некой гарантией результата. Польза превышает затраты. Честная сделка, так сказать. Обидно становится, когда смекаешь, что за ореолом известного гуру-эксперта скрывался балабол и мошенник, который обещал быстрый супер-результат, а в итоге продал программу-пустышку, которая ничего не сделала с физической формой клиента или вообще навредила здоровью. Здесь не буду распыляться, вы и так прекрасно знаете, что в любой сфере бизнеса хватает, как порядочных людей, так и проходимцев.

«Да что ты такое несешь? — скажут мне фанатичные адепты какого-нибудь из модных направлений фитнеса. — То, чем мы занимаемся — это же целая философия! А ты из людей бездушных андроидов делаешь, предназначенных только для работы и потребления. Еще и тренером себя называешь! У нас вообще-то есть желания, мечты, в конце концов. Фитнес-тренировки нам помогают в их реализации. Меняются не только наши тела, улучшается и психоэмоциональное состояние, мы становимся увереннее в себе, нам проще взаимодействовать с людьми, принимать решения».

Да, отчасти согласен, поэтому другая сторона медали — это фитнес, как деятельность по отношению к конкретному индивиду, то есть к вам — вашему телу, когда сначала вы осознаете цели, а уж потом выбираете направление фитнеса. Поэтому дальше я буду рассматривать фитнес именно в этом ключе. Пусть работодателю выгодно, чтобы вы были пригодны к труду, пусть бизнесмены продают разные полезные и не очень фитнес-товары и услуги. В итоге вы все равно научитесь отделять полезное знание от информационного шума и заниматься фитнесом, следуя целям именно вашей жизни, а не навязанными из вне.

А теперь даю определение.

Фитнес — это совершенствование физической формы человека для выполнения повседневных задач и снижения риска развития некоторых видов возрастных и хронических неинфекционных заболеваний, что подразумевает под собой оптимальное:
- развитие физических качеств (силы, выносливости, гибкости, ловкости, быстроты) при отсутствии травм;
- состояние опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и других систем организма;
- соотношение массы скелетных мышц и процента жировой ткани (состав тела).

Если совсем коротко, то фитнес — это создание оптимальной физической формы для жизни. Всё.

Примеры:
- Здоровенный мужик весом под 130 кг. Ходит в тренажерный зал, где приседает, жмет, таскает тяжелые штанги. Работает грузчиком роялей.
- Худой сутуловатый парень, офисный работник. Пришел в зал «привести себя в тонус и подкачаться», так как надоело чувство вечной усталости и ощущение дискомфорта в области спины и шеи.
- Женщина за 60 лет, большой % жира в организме. Доктор напугал: сказал, что у нее развивается преддиабет. Один из советов врача — больше двигаться. Записалась на групповые тренировки для пожилых.
- Девушка, работает в кафе допоздна. Ходит в секцию самообороны, где учится, в случае чего, дать отпор спальнерайонному быдлану.
Примеров можно приводить много. Суть одна: сначала нужно понять ваши цели и задачи, а уж потом подбирать направление фитнеса и тип тренировок.

Психологическую и социальную роли фитнеса я намеренно не включил в определение, потому что как раз они под влиянием маркетологов и масс-медиа превращают понятную миссию фитнеса в какую-то мутную хрень c модными направлениями, цирковыми трюками, кумирами, конкурсами и идеалами красоты.

###

В следующей статье мы поговорим про здоровый образ жизни, и далее раскроем некоторые грани и плоскости фитнеса и ЗОЖ, чтобы, как я уже говорил, вы могли увидеть общую картину и поставить цели на нужные вам результаты.

Кстати, ваше определение фитнеса хотя бы немного совпало с моим?